现金网赌盘 > 体育新二现金网 > 明升88官网手机下载 南斯拉夫为什么解体,除了外部的因素,和铁托的决定也有很大关系

明升88官网手机下载 南斯拉夫为什么解体,除了外部的因素,和铁托的决定也有很大关系

2020-01-08 17:44:06 来源:现金网赌盘

明升88官网手机下载 南斯拉夫为什么解体,除了外部的因素,和铁托的决定也有很大关系

明升88官网手机下载,众所周知,上世纪的苏联和美国是世界上的超级大国。在二战后,美国和苏联为了争当世界的霸主,扩大在国际上的影响力,开始了长达40多年的冷战。当时美国拥有诸多西方国家作为后盾,而苏联也得到不少国家的支持,这使得两者之间的实力旗鼓相当,难分伯仲。最明显的就是形成了北约和华约两大组织。值得一提的是,在当时华约中,有一个国家经济和军事实力强大,人均gdp甚至超过苏联,成为华约最富裕的国家。

这个国家就是南斯拉夫。南斯拉夫位于巴尔干半岛,它的前身是奥匈帝国,在这样鱼龙混杂的背景之下,南斯拉夫形成了民族众多,语言复杂的国家。但是这样的情况并不影响南斯拉夫的正常发展,它的经济,军事都发展得有声有色。在二战的时候,南斯拉夫还创造了军事上的奇迹,它是唯一一个凭借自己力量打败德军的国家,所以南斯拉夫被称为“巴尔干猛虎”并非浪得虚名。

南斯拉夫在战斗中勇猛无畏,那就不得不提到一个人,他就是铁托。这些战争就是在铁托的指挥下进行的,最终能够大获全胜他居功至伟。因此在战争结束之后,铁托成为南斯拉夫真正的主宰,而且担任总统长达35年直到去世。铁托在职期间,国内没有副总统一职,国家的发展却不断蒸蒸日上,可见他的领导能力绝非一般。但是在他离世后,南斯拉夫却在十年不到的时间分崩离析,一分为七,最终走向解体。有人就纳闷了,铁托统治时期南斯拉夫十分强大,为何在他死后国家就不行了?这实际上是铁托去世前就“安排”好的。

南斯拉夫之所以解体,有人认为是民族太多所致,只有铁托这样有着强大人格魅力和铁腕手段的人才能统治得住,其他人上台难以镇压。实则不然,在铁托离世后,也有几个类似于铁托这样的铁腕人物,如果其中一个接班铁托的位置,南斯拉夫将很难解体。但是铁托并没有像他之前一样打压地方势力,加强中央集权。取而代之的是联邦国家轮流当主席,将永不设总统之位,之后南斯拉夫形成轮流坐庄的体制。

然而这种轮流坐庄看似公平,实则却存在很大的弊端。南斯拉夫是一个多联邦,多民族组成的国家,无论任何一个民族上台,首先想着的都是为自己民族谋利益,才会考虑国家层面。所以这种看似民主的方式,实则也就是不断提升各民族的实力。而随着几年的发展,这种体制的弊端越来越大,各民族之间发展的不平衡性被暴露无遗。

实际上,在铁托统治后期,南斯拉夫僵硬的政治已经让不少民族产生不满。而轮流坐庄更是点燃这种情绪,南斯拉夫解体已经成为了一种必然的趋势。特别是对于发展得比较好的国家和地区,比如克罗地亚,斯洛文尼亚等有钱国家,已经不想陪他们一起共患难。因此在苏联解体之后,斯洛文尼亚等国家一呼百应,纷纷举行独立,最终南斯拉夫被肢解,一分为七。由此可以看出,真正让南斯拉夫解体的就是轮流坐庄的模式,铁托的决定最终把南斯拉夫引向灭亡。

上一篇:网贷备案落空存量再压降 “助贷”是出路吗?
下一篇:聚焦创新中心核心区建设 即墨路街道举行招商推介恳谈会