现金网赌盘 > 现金网app平台 > 2019年最新型赌博游戏机 神秘小国出土的玉器,多达15000多件,惊艳了几千年!

2019年最新型赌博游戏机 神秘小国出土的玉器,多达15000多件,惊艳了几千年!

2020-01-09 14:06:51 来源:现金网赌盘

2019年最新型赌博游戏机 神秘小国出土的玉器,多达15000多件,惊艳了几千年!

2019年最新型赌博游戏机,历史上有一个国家比春秋五霸小多了,小得默默无闻,以致于所有的史料都没有关于它记载。但当它在地下埋藏三千年重见天日的时候,人们却发现它不是一般的牛,在西周的时候就能称霸,为何?

在山西翼城县城东郊有一片名叫大河口的滩地,是浍河的干流与一条支流交汇而成的三角洲。

2007年这里发现了一个深藏三千余年的秘密,在大河口村北高台地上发现了一个西周古墓群,这是一个从来没有文献记载、文物部门也根本就没有意识到存在的古墓群。

盗墓者盗掘了其中一座相对较大的墓葬,随后有关方面对这片墓葬进行了抢救性的发掘,出土各类文物一万五千多件(套)。

随着清理工作的深入进行,颠覆了人们许多原有的认识:

一是有一座墓葬出土24件铜鼎,在现有的西周墓葬考古中绝无仅有,因为西周时礼仪规定天子才用九鼎;

二是不仅陪葬器物霸气,这个国家的名字更霸气,因为它就叫霸国,但霸国却是一个从来未见于史料的国家;

三是霸国竟然是一个戎狄之国,这一点有关专家从其国名和葬俗可以推断出来。

据《殷周金文集成》中收录的铜器“霸姞作宝尊彝”来看,霸国很有可能是姞姓,如果属实,那么霸国与南燕国同姓。姞姓是黄帝赐十二姓氏之一,非常古老,南燕国(今河南延津县东北)、密须国(今甘肃灵台县)、光国(今河南光山县)等等皆为姞姓之国。

从墓地中出土的文物可知霸国历史可能贯穿整个西周并延续至春秋初期,霸国的最高统治者为:霸伯。霸国最后的结局从地域来看,应该亡于晋国,时间大约在春秋初期。

下面,请欣赏一组霸国墓地出土的精美玉器。

上图为山西翼城大河口西周霸国墓地出土的二联璜玉组佩。

上图为山西翼城大河口西周霸国墓地出土的三联璜玉组佩,其中有一个璜应为玉柄形器改制而成。

上图为山西翼城大河口西周霸国墓地出土的玉戚。

上图为山西翼城大河口西周霸国墓地出土的玉钺。

上图为山西翼城大河口西周霸国墓地出土的玉覆面,由玉蚕、玉虎、玉戈、玉璜组成。

上图为山西翼城大河口西周霸国墓地出土的玉项饰。

早在霸国墓地发掘之前,曲沃县境内的晋国墓葬中出土过一件带“霸”的青铜器“霸伯簋”,铭文为“霸伯作宝尊彝”,遗憾的是霸伯到底为何人所作,铭文中未能表述,但是这个“霸器”怎么会到了晋国的墓葬中?

一般来说有两种可能性:

1、霸国为晋国所灭,霸国的铜器自然也归晋国所有,继而成为晋墓的随葬品;

2、霸国曾有女子嫁往晋国,“霸伯簋”作为媵器来到晋国。

而凑巧的是发现该铜器的墓葬,其墓主正是一位女子,不知道是不是嫁往晋国的霸女,如果属实,晋霸曾为姻亲的事实也可基本敲定。

霸国在西周时期确实很“霸气”,除了以上与晋国联姻的猜想,霸国与中央关系也很密切,而且还与燕国通婚。

出土铜器“霸伯尚盂”,其铭文显示:“唯三月,王使伯考蔑尚历,馈茅苞、芳鬯……霸伯拜稽首,对扬王休,用作宝盂,孙孙子子其万年永宝。”

大意是周王派伯考出使霸国,勉励霸伯,并赏赐珍贵的苞茅、鬯(chàng)酒等,霸伯回赠周王,并制作宝盂,使子孙万代永记王恩浩荡。

还有出土铜器“燕侯旨卣”,有铭文“燕侯旨作姑妹宝尊彝”,据说“旨”是燕国第二代诸侯的名字,铭文刻“燕侯旨”名字的目前还有两件铜器在世。姑妹为燕国女子,燕侯旨为燕国公主出嫁定制媵器 ,这可以作为燕霸通婚的实证。

燕国是武王弟姬奭(shì)的封国,来头够大了,霸国能与燕国联姻,足以说明霸国在西周时期的实力,这在国君墓中的陪葬器物也可见一斑。

从出土青铜器上的铭文来看,霸国除了与周王室、晋国、燕国政治上往来密切,与周边诸侯的外交也甚为频繁,比如倗国、井国等等,都有相关青铜器出土。

霸伯尚盂

青铜器铭文除了记述霸国的外交、政治、文化之外,还有证明霸国的军事以及霸人的好战,出土铜器“霸伯盘”有“霸伯搏戎”的铭文记载,说得是戎人来犯,霸国大捷于戎。

一方面映证了霸国不可小觑的军事实力,又从一个侧面证实了霸国作为西北诸侯替中央“以蕃屏周”的存在使命。

内容转载自网络 版权归原作者所有

3月海选鉴宝公告时间:2019年3月23日8:30-17:30

地点:郑州市 郑东新区 cbd 天下收藏文化街 南区 三楼多功能厅

(商务内环与九如东路交叉口)

电话:0371-86005500,55322400

华豫之门线上鉴宝

同件藏品一次付费

线上线下两次鉴定

线上鉴宝 免您辛劳

《华豫之门》所发内容如有侵权请您告知我们,我们会立即做出处理;传播传统文化,分享鉴藏知识,弘扬正能量,是我们的宗旨,我们崇尚分享。其他平台转载请注明:(来源:华豫之门官方 公众号id:hntvhuayuzhimen)。

觉得不错,请点赞↓↓↓

上一篇:陈大宾:黄金还会跌吗 黄金原油走势分析及操作
下一篇:什么叫假交情,什么叫真朋友,句句见血,太精辟了