现金网赌盘 > hg现金网平台 > 国际必发 一个细节暴露中国海军的经验缺乏,需要经常到远洋闯荡

国际必发 一个细节暴露中国海军的经验缺乏,需要经常到远洋闯荡

2020-01-09 08:18:54 来源:现金网赌盘

国际必发 一个细节暴露中国海军的经验缺乏,需要经常到远洋闯荡

国际必发,近日,电视新闻节目中出现了中国海军054a舰在巨浪中航行的场面,该舰一路劈波斩浪,画风彪悍。

可以看出,这艘054a面临的浪高达到5-8米左右,属于较为恶劣的海况。这种海况下,舰艇操作需要极为谨慎,保持舰艇朝向垂直于浪涌,避免横向浪涌打翻船体。同时,在这种海况下,舰艇内部所有设备都处于剧烈摇晃的状态下,而对于在舰艇雷达、武器系统等多种外置设备而言,还要考虑巨大的浪压是否会破坏甚至摧毁设备的问题。此外,对于舰上人员而言更是个考验,因为不论出海多久,遇上这样的海况晕船几乎是不可避免的,区别仅仅在于程度,这种恶劣海况对船员意志也是种锤炼。

对于海军而言,海洋是最好的伙伴,也是最可怕的敌人。平静的海洋是令人舒适的,而恶劣的海洋威力同样非常致命。1944年12月16日,美国第三舰队由于哈尔西中将的求战心切而不得不直面台风的袭击。结果风力为14级、阵风高达17级的台风卷起数十米高的巨浪扑向舰队,3艘驱逐舰被台风击沉,2艘航母受到重创,有800人因此丧生。对于美国海军而言,这次台风造成的损失仅次于珍珠港事件。这一台风以及后来一个1945年6月重创美军登陆冲绳部队和舰队的“刘易斯台风”合称“哈尔西台风”。

在此事件9年前,日本海军大演习时在遇到台风灾害时发生的大规模海难事故,在这场台风中,“吹雪”级驱逐舰“吹雪”号和“夕雾”号的舰首被切断,“睦月”号、“菊月”号、“三日月”号、“朝风”号等四艘驱逐舰的舰桥被风浪击垮。航母 “凤翔”号和“龙骧”号的飞行甲板受损,“龙骧”号的机库被海水浸泡。重巡洋舰“妙高”号舰体中部铆钉松弛,轻巡洋舰“最上”号的舰首部外板发生龟裂,潜艇母舰“大鲸”号的舰体中央水线部位,以及舰桥前方的船体外板也出现了裂缝。此外还有“春风”、“松风”、“朝风”等9艘驱逐舰的上层建筑在风浪冲击下出现了不同程度的损坏。共有45人因此事件丧生。这一事件史称“第四舰队事件”。

现代舰艇虽然性能好得多,但是在面对台风等自然灾害一样可能无力。对于年轻的远洋海军而言,恶劣海况缺乏经验会导致许多意想不到的损失。去年2月份,中国海军新型驱逐舰“郑州”号在遭遇恶劣海况时,位于舰尾的一个设备舱门被猛烈的海浪冲开,船内进水。两名士兵用身体去堵门,结果被海浪瞬间打翻,造成一人轻伤,一人受了重伤。此后,郑州号组织人员进行排水作业,并紧急焊死了这个设备舱门。通过当时的画面可以发现,中国海军的外置设备舱门结构过于薄弱,无法抵挡海浪冲击,同时损管方式较为简单原始,没有有效的排水设施。可以说,这次演练暴露了中国海军缺乏远洋高海况航行经验的问题,同时舰艇设计上存在与远海不适应的情况。

此次054a高海况下航行,同样是一次检验。希望郑州号暴露出的问题已经得到了有效改进。中国海军还需要更多的摸索,并向海军强国多加学习。毕竟,海军强国的设计和操作经验是由几个世纪里水兵的鲜血积累而来,多学习他人经验教训,可以让我们少流血、少走弯路。

上一篇:中国石化:第一季度净利润188亿元人民币
下一篇:收评:两市低开高走沪指涨0.42% 天然气板块尾盘走强